AMBON-PPID, Festival Kuliner Nusantara (FKN) merupakan upaya menjadikan kuliner nusantara sebagai salah satu icon pariwisata tanah air dengan tagline Pesona Indonesia.
Demikian Dikatakan Deputi Pengembangan Destinasi Nusantara Kemenpar, Esthy Reko Astuti, pada ajang FKN 2016, yang dilaksanakan selama tiga hari bertempat di di Mall Artha Gading Jakarta, Kamis (14/4).
Ditambahkan, FKN ini akan menarik pengunjung sebanyak mungkin sehingga Kuliner khas Nusantara akan semakin populer dimata publik tanah air dan dunia, sekaligus merupakan ajang promosi bagi wisatawan.
“ FKN tahun 2016 diikuti sebanyak 24 Provinsi dan terdapat 65 stand yang mana masing-masing daerah akan menyajikan makanan dan minuman khas dari masing-masing daerah bagi pengunjung yang datangt mengunjugi standnya.
Kota Ambon pada ajang FKN tersebut menampilkan makanan dan minuman khas Ambon antara lain ikan kuah kuning, papeda, ikan asar colo-colo, ikan air garam, sayur bunga papaya kenari, kohu-kohu, nasi pulut serikaya, nasi pulut unti dan nasi pulut bambu, jus pala, jus gandaria, sukun goring sambal belimbing, bubur ne, roti kering kenari, the halia kenari dan kopi joas.
Stand Kota Ambon merupakan satu-satunya stand yang tampil dengan kuliner terbanyak dan juga merupakan stand yang banyak di kunjungi oleh masyarakat sehingga memperoleh sertifikat yang diserahkan langsung oleh Deputi Pengembangan Destinasi Nusantara Kemenpar, Esthy Reko Astuti kepada ketua PKK Kota Ambon Ibu Debby Louhenapessy.
Diakhir kegiatan FKN stand Kota Ambon menampilkan Duta Kuliner Kota Ambon Chef Bara Pattiradjawane, guna melakukan demo masak makanan khas Ambon antara lain papeda, ikan kuah kuning, kohu-kohu, ikan asar colo-colo, ikan air garam, sayur bunga papaya kenari, kohu-kohu, ikan air garam dan jus gandaria. (HT)