AMBON-PPID, Tim Penggerak (TP) PKK kota Ambon menggelar lomba cipta menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). “Lomba cipta menu diikuti TP PKK menggunakan resep bahan pangan lokal dari tepung sagu, umbi-umbian serta buah-buahan seperti pala dan Gandaria,” kata Ketua TP-PKK Kota Ambon, Deby Louhenapessy,Sabtu (3/5)
Menurutnya, lomba cipta menu B2SA merupakan kegiatan nasional yang digelar Tim PKK pusat setiap tahun.
“Untuk mendapatkan tim yang akan berlomba di tingkat nasional, maka kami mempersiapkan tim untuk menghadapi lomba tingkat provinsi Maluku pada pertengahan Mei 2014,” ujarnya.
Dirinya mengatakan, kegiatan ini digelar untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi pangan yang beragam, bergizi dan berimbang, dan aman sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
“Lomba ini digelar untuk mendorong peran serta ibu-ibu dan meningkatkan kreativitas anggota keluarga yakni ayah, ibu dan anak,” katanya.
Dirinya menandaskan, hal ini merupakan upaya diversifikasi pangan lokal sekaligus mendorong peningkatan wisata kuliner khas Ambon.
“Banyak aneka pangan lokal serta rempah dari Ambon belum diketahui masyarakat Indonesia bahkan di luar negeri, karena itu lewat lomba ini selain mempersiapkan tim juga memperkenalkan pangan lokal Ambon,” ujarnya.
Ia menambahkan, peserta lomba cipta menu berasal dari warga di lima kecamatan di Kota Ambon.
“Setiap kecamatan mengirimkan dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 10 orang, untuk memasak dan menyajikan masakan,” tandasnya. (*/HT)